Introduzir os conceitos básicos de produção de cerveja artesanal, de modo que seja possível compreender os principais fenômenos e processos que ocorrem durante a produção, maturação, envase e conservação de cervejas artesanais.
A produção de cerveja artesanal é um assunto atual e de grande interesse do público em geral, de pesquisadores da área e de profissionais da indústria de bebidas. O conteúdo deste curso fornecerá os princípios teóricos e práticos do processo de produção cervejeira artesanal, além de abordar alguns métodos de análise química de matérias-primas e produto acabado que comumente são empregados na área cervejeira.
Programa
- Introdução ao universo cervejeiro.
- Histórico, definições e características das principais escolas cervejeiras.
- Legislação sobre cerveja Decreto Federal nº 6.871, de 4 de junho de 2009 e Lei Estadual nº 13.545, de 20 de maio de 2009.
- Equipamentos e Ingredientes para produção de cerveja artesanal.
- Higienização: limpeza, sanitização e esterilização.
- Cálculos cervejeiros.
- Química da água cervejeira.
- Química e do malte.
- Química do lúpulo.
- Química dos processos fermentativos.
- Química da maturação e do envase.
- Controle de qualidade químico e sensorial de cerveja.
- Elaboração de receitas de cerveja artesanal.
- Elaboração de cerveja artesanal.