:: Prod de Cerveja Artesanal
 

 Curso de Produção de Cerveja Artesanal

 
 
 
 
 
 
 
 
DADOS DA ATIVIDADE:
 
DATA INÍCIO: 27/04 à 18/05/2019
 
DURAÇÃO: 04 sábados (das 9 às 12h e das 13 às 18h)
 
CARGA HORÁRIA: 30 horas
 
LOCAL: Instituto de Química de São Carlos (IQSC) - USP
 
PÚBLICO-ALVO: Este curso é destinado a entusiastas do universo cervejeiro, interessados no assunto, para quem nunca produziu cerveja em casa e também para cervejeiros caseiros em busca de atualização.
 
OBSERVAÇÃO: Curso com aulas teóricas e práticas, no qual os alunos poderão participar do processo de elaboração de cerveja artesanal.
 
DESCRIÇÃO/PROGRAMA: 
         
DESCRIÇÃO:
 
Introduzir os conceitos básicos de produção de cerveja artesanal, de modo que seja possível compreender os principais fenômenos e processos que ocorrem durante a produção, maturação, envase e conservação de cervejas artesanais.
A produção de cerveja artesanal é um assunto atual e de grande interesse do público em geral, de pesquisadores da área e de profissionais da indústria de bebidas. O conteúdo deste curso fornecerá os princípios teóricos e práticos do processo de produção cervejeira artesanal, além de abordar alguns métodos de análise química de matérias-primas e produto acabado que comumente são empregados na área cervejeira.
 
PROGRAMA:
 
1. Introdução ao universo cervejeiro.
2. Histórico, definições e características das principais escolas cervejeiras.
3. Legislação sobre cerveja Decreto Federal nº 6.871, de 4 de junho de 2009 e Lei Estadual nº 13.545, de 20 de maio de 2009.
4. Equipamentos e Ingredientes para produção de cerveja artesanal.
5. Higienização: limpeza, sanitização e esterilização.
6. Cálculos cervejeiros.
7. Química da água cervejeira.
8. Química e do malte.
9. Química do lúpulo.
10. Química dos processos fermentativos.
11. Química da maturação e do envase.
12. Controle de qualidade químico e sensorial de cerveja.
13. Elaboração de receitas de cerveja artesanal.
14. Elaboração de cerveja artesanal.
 
   
 
        INSTRUTOR:
 
             
 
Prof. Dr. STANISLAU BOGUSZ JUNIOR
Professor da Universidade de São Paulo (USP), no Instituto de Química de São Carlos (IQSC), atua na área de Química de Alimentos e Análise Sensorial. É também orientador de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Química e Home Brew desde 2015.
Link para o currículo Lattes: lattes.cnpq.br/9611719556320083
 
 
 
 
 
REALIZAÇÃO:
 
                               
 
 
 
 
 
 
APOIO: